09.04.2019, von Sönke Thomsen

Einladung: Tag der offenen Tür zum 50jährigen Bestehen des THW Ahrensburg

Der Ortsverband Ahrensburg des Technischen Hilfswerks (THW) feiert sein 50jähriges Bestehen und lädt die Bevölkerung zum großen Tag der offenen Tür am 1. Mai in den Roggenweg ein.

Wir schreiben das Jahr 1969. Neil Armstrong betritt als erster Mensch den Mond, die ZDF-Hitparade startet, Gustav Heinemann wird Bundespräsident und Samuel Beckett erhält den Literaturnobelpreis. In der kleinen Gemeinde Großhansdorf am Rande von Hamburg beginnt am 22. August 1969 hingegen eine ganze andere Geschichte: Die Bundesanstalt Technisches Hilfswerk (THW) stimmt der Gründung eines zweiten Ortsverbandes im Kreis Stormarn zu. Einige Jahre später ziehen die ehrenamtlichen Helfer auf der Suche nach einer neuen Unterkunft in die Nachbarstadt um und werden so zum THW-Ortsverband Ahrensburg.

In diesem Jahr feiern die Ahrensburger THW-Helfer nun das 50jährige Bestehen ihres Ortsverbandes und laden daher die Bevölkerung am 1. Mai zu einem großen Tag der offenen Tür ein.

Ein buntes Programm für Groß und Klein

Von 12 bis 17 Uhr gibt es ein buntes Programm für Menschen jeglichen Alters. Aktuelle sowie historische Einsatzfahrzeuge der THW-Ortsverbände Ahrensburg, Bad Oldesloe, Lübeck Preetz und Lauenburg, der Feuerwehr sowie dem Malteser Hilfsdienst laden zum Anfassen und Anschauen ein und auch Modellbauliebhaber kommen auf ihre Kosten. Für die kleinen Gäste stehe eine Hüpfburg sowie eine Bastelecke zur Verfügung und ein THW-Fahrzeug lädt zu Rundfahrten ein. Abgerundet wird das Programm durch Vorführungen und Mitmach-Aktionen.

Kulinarisch erwartet die Besucher ein breitgefächertes Angebot von Chicken Nuggets bis hin zur Pilzpfanne und am Getränkestand offerieren die Gastgeber Softgetränke und Bier. Wer lieber ein Stück Kuchen essen möchte, für den bietet die THW-Jugend Ahrensburg einen Kuchenstand an. Musikalisch begleitet wird der Tag der offenen Tür von einer Schulband aus Bad Oldesloe.

Das Technische Hilfswerk in Ahrensburg

Der Ortsverband Ahrensburg ist einer von bundesweit 668 Standorten der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk. Ihm gehören rund 60 aktive Helferinnen und Helfer an. In der Jugend- und der Minigruppe sind zudem über 45 Jugendliche zwischen 6 Jahren und 18 Jahren aktiv. In der Jugendabteilung werden die Kinder spielerisch an die Aufgaben des THW herangeführt, erlangen handwerkliche Fähigkeiten, lernen Sozialverhalten und vieles mehr.

Jeder THW-Ortsverband besitzt neben 2 Bergungsgruppen eine spezielle Fachgruppe. In Ahrensburg ist dieses die Fachgruppe Beleuchtung. Da in den umliegenden Ortsverbänden weitere Fachgruppen wie Räumen, Pumpen oder Ortung positioniert sind, können bei Bedarf schnell und unkompliziert die passenden Einheiten hinzu alarmiert werden. Durch dieses System erstreckt sich der Einsatzradius nicht nur auf den südlichen Kreis Stormarn, sondern vereinzelt sogar auf das gesamte Bundesgebiet. In seiner 50jährigen Geschichte war der Ortsverband auch bereits im Ausland im Einsatz, zum Beispiel im Jahr 2000 in Frankreich zur Beseitigung von Sturmschäden.

Wer sich ebenfalls ehrenamtlich engagieren möchte oder für sein Kind einen Platz in der Jugend- oder Minigruppe haben möchte, darf gerne jederzeit unverbindlich zu einem Schnupperdienst beim THW Ahrensburg im Roggenweg vorbeischauen oder beim Tag der offenen Tür vorbeischauen und die Einsatzkräfte ansprechen. Weitere Informationen gibt es im Netz unter www.thw-ahrensburg.org oder per E-Mail unter info@thw-ahrensburg.org.

Gesucht!

Spaß an Technik und Freude am Helfen?

Dann sind Sie bei uns genau richtig. Das THW ist immer interessiert an Helferinnen und Helfern. Informieren Sie sich hier über die Möglichkeiten des freiwilligen Engagements.

Aktuelle Gefahrenlage: